Новости
10 сентября 2017, 01:00

Митинг и обращения в ООН: в Карачаево-Черкесии заявили о поддержке рохинджа

Массовая акция в поддержку народа рохинджа прошла 5 сентября в Карачаево-Черкесии. На митинг в столице республики собрались около тысячи человек, среди них представители органов власти, национальных общественных организаций республики, духовенства. Организаторами митинга выступили Духовное управление мусульман КЧР и ряд общественных организаций, передает корреспондент ИА REGNUM.

Собравшиеся осудили действия властей Мьянмы, допустивших кровавые преступления против мирных граждан. В своем выступлении депутат Госдумы РФ Расул Боташев отметил, что, как и все неравнодушные граждане, жители Карачаево-Черкесии не могут остаться в стороне от происходящих событий в Мьянме, когда «наших братьев и сестер убивают безвинно».

Однако повлиять на ситуацию общественность может исключительно в рамках действующего законодательства, призвал депутат. По итогам митинга была принята резолюция, в которой прозвучало обращение к руководству России принять все возможные меры, чтобы повлиять на ситуацию в Мьянме, где ведется уничтожение целого народа.

Ранее с осуждением происходящего в Мьянме выступил в ходе заседания президиума Духовного управления мусульман КЧР председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель ДУМ республики, муфтий Исмаил-хаджи Бердиев.

Муфтий также пообещал, что вопрос геноцида мусульман рохинджа он поднимет на встрече муфтиев России, которая в ближайшее время состоится в Казани. Пока же Бердиев призвал помогать братьям-мусульманам ежедневной молитвой.

Вопрос о ситуации в Мьянме потребовал вынести на обсуждение в Совете Безопасности ООН «Конгресс карачаевского народа». В обращении организации к верховному муфтию РФ Талгату Таджуддину и председателю совета муфтиев Равилю Гайнутдину говорится:

«Обращаемся к Вам с просьбой незамедлительно выразить единую позицию мусульман России, осуждающую бесчеловечные преступления руководства Мьянмы против собственного народа, а также обратиться к руководству Российской Федерации с требованием вынести этот вопрос на обсуждение в Совете Безопасности ООН». Как сообщало ИА REGNUM, ранее с осуждением геноцида народа рохинджа в Мьянме выступил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. На своей странице в Instagram он высказал уверенность в том, что реакция мирового правозащитного сообщества на события в Мьянме обязательно последует.

«Вместе мы должны решительно осудить эти действия, направленные против мирных граждан, осудить бесчеловечное беззаконие и всей душой желать, чтобы это кровопролитие как можно скорее остановилось», — призвал Темрезов.

Митинги и акции протеста против геноцида народа рохинджа в Мьянме проходили в эти дни и в других республиках Северного Кавказа. Более 1,1 млн человек собрались на митинге в Грозном. Шествие неравнодушных жителей Дагестана состоялось в Махачкале. Позицию властей Мьянмы в связи с ситуацией в стране осудили духовенство регионов СКФО и власти республик.

https://regnum.ru

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg