Новости
20 октября 2017, 01:02

Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 75 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

Как писал " Кавказский узел ", 12 октября стало известно о том, что карачаевские старейшины призвали вернуть прямые выборы на Северном Кавказе. По их мнению, отмена практики прямых выборов ограничила конституционные права людей.

В апреле 2013 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов. После этого во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, прямые выборы были отменены. В марте "Конгресс карачаевского народа" выступил за прямые выборы главы Карачаево-Черкесии и глав всех уровней .

Напрямую избраны главы лишь 75 сельских поселений

В единый день голосования 10 сентября 2017 года в России, в том числе в регионах СКФО, прошло 5810 избирательных кампаний различного уровня в 82 субъектах России. 10 сентября, в том числе, проводилось голосование в Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Калмыкии. Единственным регионом Юга России, в котором 10 сентября голосование не проводилось, стала Ингушетия.

Согласно данным ЦИК, после единого дня голосования состоялось повторное голосование по выборам двух глав муниципальный образований в Дагестане. В частности, 24 сентября состоялось повторное голосование по выборам главы муниципального образования "сельсовет Чохский" и главы муниципального образования "село Охли". Об этом сообщается в разделе “Выборы, референдумы и другие формы прямого волеизъявления” на сайте ЦИК России.

Судя по информации ЦИК, всего в регионах СКФО с 1 января по 19 октября 2017 года прошли 323 избирательные кампании, в том числе по выборам глав 75 сел. Однако следует подчеркнуть, что в основном прямые выборы глав сельских образований проводились в Северной Осетии. В этой республике, по информации ЦИК, напрямую были избраны главы 70 сельских поселений.

Руководители трех сел напрямую были избраны в Ставропольском крае, двух - в Дагестане. В Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне прямые выборы глав сельских поселений, как и руководителей других муниципальных образований, не проводились. Для сравнения, с начала года в Краснодарском крае были проведены прямые выборы глав 80 сельских поселений, в Волгоградской области - 52, в Адыгее - 25.   

При этом, судя по данным ЦИК России, с 19 октября по 31 октября 2017 года проведение в регионах СКФО других выборов, связанных с избранием глав муниципальных образований, не запланировано. Данные об избирательных кампаниях, которые будут проведены в 2018 году, на сайте ЦИК отсутствуют.

Сообщение о том, что карачаевские старейшины обратились к общественности Северного Кавказа с воззванием о необходимости вернуться к прямым выборам глав всех уровней поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 12 октября.

Республики СКФО сами отказались от прямых выборов

По словам координатора сети региональных отделений движения “Голос”, юриста Виталия Аверина, “в последние годы среди жителей регионов СКФО наблюдается желание вернуть прямые выборы и самим выбирать руководителей”. Однако он подчеркнул, что “Кремль пока не допускает такое развитие событий”.

Старейшины могут обратиться в республиканскую избирательную комиссию

“Полагаю, что центральные власти выступают против возвращения прямых выборов в республиках Северного Кавказа.  Можно допустить, что если будет натиск из регионов, то федеральный центр, возможно, пойдет на компромисс. Но только по части выборов глав городов, а не всего региона”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Виталий Аверин.

Комментируя требование старейшин Карачаево-Черкесии вернуть прямые выборы на республиканском и местном уровнях, Виталий Аверин напомнил, что старейшины могут создать инициативную группу.

“Согласно закону о местном самоуправлении, старейшины Карачаево-Черкесии могут создать инициативную группу и обратиться в республиканскую избирательную комиссию с просьбой провести референдум по вопросу возвращения прямых выборов. Комиссия, в свою очередь, после рассмотрения заявки направит инициативу в региональный парламент. И в парламенте решают, разрешить проведение референдума или нет. Однако аналогичные заявки в других регионах России были отклонены”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Виталий Аверин.

Республики СКФО отказались от прямых выборах, приняв соответствующие законы на республиканском уровне

Также он отметил, что “заявки признавались незаконными уже на стадии поступления”. По словам юриста, отмена прямых выборов регулируется законом и не является антиконституционной.

“131-я статья Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления” позволяет отменить прямые выборы и рассматривает несколько форм организации выборов. В 2012 году прямые выборы формально были восстановлены по всей стране. Это было одним из обещаний Дмитрия Медведева. Однако год спустя были внесены поправки, позволяющие регионам либо сохранять порядок прямых выборов, или отказаться. Тогда республики СКФО отказались от прямых выборах, приняв соответствующие законы на республиканском уровне”, - отметил Виталий Аверин.  

Совет тейпов ингушского народа 18 октября отреагировал на инициативу карачаевских старейшин предложением создать независимый совет старейшин, который мог бы защитить права народов Северного Кавказа, нарушенные отменой прямых выборов в регионах. "Лишение граждан и целых этносов прав избирать и быть избранными, кем бы оно ни совершалось, является открытым нарушением Конституции РФ, которое в правовом государстве предполагает уголовную ответственность. Данным антиконституционным законом народ бесцеремонно и демонстративно отстранен от участия в политической и общественной жизни страны", - говорится в заявлении Совета тейпов ингушского народа.

Старейшины настаивают на возвращении прямых выборов

Всего обращение старейшин с требованием вернуть прямые выборы на республиканском и местном уровнях подписали 24 человека, в том числе заслуженный деятель искусств РСФСР Борис Тохчуков.

“Верховная власть ставит угодного себе человека, и этот ставленник, будучи благодарным за такое назначение, беспрекословно выполняет указания сверху. Он ни в коем случае не отражает желания и выбор населения. В связи с этим он не несет никакой моральной ответственности перед народом. В результате этого страдает регион. Поэтому необходимо вернуть прямые выборы”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Борис Тохчуков.

Хуже уже точно не будет

По мнению Тохчукова, в случае прямых выборов “народ сам выбирает себе руководителя и избранный кандидат уже напрямую ответственен перед гражданами”.

Главу региона должно избрать население, знакомое с проблемами региона, считает доктор технических наук, профессор Исмаил Алиев, также подписавший обращение с требованием вернуть прямые выборы.

“Назначение глав регионов и городов – грубое нарушение Конституции Российской Федерации. А я один из разработчиков этой Конституции, член конституционного совещания 1993 года. Прямое назначение руководителей в корне неправильно. Это надо изменить. А изменение процедуры выборов приведет к тому, что народ будет пытаться найти правильных людей для развития региона. Это приведет к позитивным изменениям. Хуже уже точно не будет”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Исмаил Алиев.

Кремль  считает невозможными свободные выборы на Северном Кавказе , ссылаясь на традиционный уклад общества, полагает политолог и правозащитник Валерий Хатажуков. "Кремль выстраивает свои отношения с регионом, как с колонией -  есть полностью зависимый назначенец, выдаются деньги, а теперь держите туземцев в узде. При этом общество готово к выборам и готово выбрать своего главу - того, которого оно хочет и заслуживает", - сказал Хатажуков "Кавказскому узлу".

Обращение старейшин поддержали в других регионах СКФО

В результате отмены прямых выборов “назначенные руководители стали закрытыми от общества”, считает председатель Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев. При этом, по его словам, “представители клановых группировок прямо на улицах устраивают перестрелки, борясь за место депутата в провинциальном городке”.

“Когда отменили прямые выборы, на тот момент, президентов республик Северного Кавказа, то аргументировали тем, что якобы это позволит избежать межнациональных конфликтов, раскола среди населения, всяческих эксцессов. Дескать, политическая культура на Кавказе иная, намекая, что таковой у нас и вовсе нет. Однако при назначаемых руководителях, все эти  нехорошие вещи продолжают происходить”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Кады Халкечев.

“Назначаемые главы стали закрытыми от общества. Они с деловитым видом говорят о миллиардных инвестициях, раздают интервью придворным СМИ, а в то же время, к примеру, на нынешний момент во всем Урупском районе республики нет ни одного общественного туалета. Не говоря уже о куда более вопиющих вещах, как проблемы с водоснабжением по всей Карачаево-Черкесии и качеством питьевой воды, которое оставляет желать лучшего”, - добавил председатель Конгресса карачаевского народа

Он убежден, что при прямых выборах “можно спросить обо всех этих проблемах у кандидатов в лицо, так как они сами придут к простому народу за поддержкой”. А при нынешней схеме это практически невозможно, констатировал Халкечев.

Как утверждает Кады Халкечев, обращение старейшин Карачаево-Черкесии “уже поддержали в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии”.

“Со стороны общественных и политических деятелей Северо-Кавказского федерального округа последовала решительная поддержка и слова признательности карачаевским старейшинам. В из числе - общественный деятель общекавказского масштаба Руслан Курбанов, представители осетинской организации “Стыр Ныхас”, лидер “Кабардинского конгресса” Аслан Бештоев, правозащитник Валерий Хатажуков, председатель Оргкомитета 5-го съезда ногайского народа Рустам Дильгереев, лидер лезгинской культурной автономии Ариф Керимов и другие. По всему Северному Кавказу обращение карачаевских старейшин восприняли положительно”, - заявил Кады Халкечев.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка " Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе" . Материалы о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" размещает на тематической странице " Выборы-2017: юг России ".

comments powered by HyperComments
Черкесск сегодня

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg