Новости
6 декабря 2017, 15:22

Что нам дороже – буква Конституции о митингах или общественный покой? Возобновлено уголовное производство в отношении коммуниста Владимира Бессонова

View the full image Возобновлено уголовное производство в отношении коммуниста Владимира БессоноваВо вторник, 5 декабря 2017 г., Кировский районный суд Ростова-на-Дону по ходатайству Прокуратуры Ростовской области возобновил производство по уголовному делу в отношении депутата Государственной Думы ФС РФ шестого созыва, коммуниста Владимира Бессонова. Дело рассматривает судья Юрий Кравченко. Дополнительно к статье: Видео Материалы по теме Пресс-служба Ростовского ОК КПРФ  2017-12-05 20:37

Собравшиеся у здания суда ростовчане в поддержку В.И. Бессонова так и не были допущены в зал заседания по причине того, что сотрудники суда заявили о том, что это предварительное слушание и процесс проходит в закрытом режиме.

- Производится заочное и закрытое заседание по отношению к гражданину, обвиняемому по 318 статье УК РФ. В Уголовно-процессуальный Кодекс недавно были внесены поправки по борьбе с терроризмом, что можно заочно проводить уголовные процессы. Какое отношение имеет к Владимиру Ивановичу эта процессуальная норма непонятно, - сказал руководитель фракции КПРФ в областном ЗакСобрании, секретарь Ростовского обкома КПРФ Евгений Бессонов.

Адвокат В. Бессонова Михаил Ткачук пояснил: «Поступило ходатайство из прокуратуры о том, чтобы возобновить следствие в связи с тем, что фамилия Бессонова якобы была удалена из базы Интерпола, т.к. это преследование является по политическим мотивам. Никаких доказательств, что она туда была внесена или ее кто-то туда вносил или удалял, прокуратурой представлено не было. В связи с этим мы обжаловали решение судьи о возобновлении следствия, т.к. судья свое постановление вынес на основании простой бумаги, простого мнения прокуратуры, о том, что якобы Интерпол что-то там сделал. Мы попросили хотя бы один документ, но нам ничего не представили. Мы подали жалобу в областной суд в порядке апелляционного производства. На сегодняшний день областной суд ничего пока не рассмотрел, но, как видите, Кировский суд проводит сегодня заседание.

По заявлению секретаря судьи информацию о дате следующего заседания смотрите на сайте суда.

Что нам дороже – буква Конституции о митингах или общественный покой?Опубликовал  Алексей Живов

Надо отметить, с каким энтузиазмом по всей стране нарушаются конституционные права граждан на проведение мирных публичных мероприятий: митингов, шествий и т.д. До тех пор, пока люди лично не сталкиваются с произволом чиновников, они не понимают ни масштаба, ни последствий этой проблемы.

По сути прямое безапелляционное право на свободу собраний, данное конституцией, благодаря федеральному закону о митингах поставлено в полную зависимость от решения местных и региональных властей, а те в свою очередь координируются из центра Москвы. В соответствие с ФЗ реализация права на проведения митинга, собрания, народного схода возможна только после согласия чиновника. Если он такого согласия не дает, митинг либо вообще не дают провести, либо предлагают для его проведения площадки заведомо неудобные для мероприятия по разным причинам, что тоже равносильно отказу.

В Москве почти всех политических и социальных активистов отправляют митинговать в лесопарковую зону парка Сокольники, докуда даже местные собачники не добираются из-за удаленности площадки. Наиболее численным группам, редко и с большой натяжкой дают Суворовскую площадь.

Возникает вопрос: почему власти разных субъектов и федеральные с такой яростью препятствуют проведению публичных мероприятий? Причем не только для Навального, но и для любой другой группы людей?

Ответ довольно прост: потому что любые "оппозиционные" мероприятия с численностью от нескольких тысяч человек и выше очень болезненно воспринимаются в Кремле. Воспринимаются как покушение на власть, а более конкретно – на иллюзию благополучия и спокойствия, которую тщательно отстраивают за счет аппарата чиновников, силовиков и бюджетников. О чем благостно пишут и показывают федеральные и региональные СМИ, ставшие в последние годы совершенно стерильными.

Массовые общественные мероприятия – единственный реальный инструмент в борьбе за свои интересы или власть, потому что Кремль воспринимает только мобилизационные возможности электоральной базы по тому или иному вопросу. Ни одного другого действенного законного способа говорить с властными институтами на равных у общества и человека нет. И дабы не допускать даже намеков на появление у граждан права на переговорную позицию, любые массовые мероприятия просто объявляются вне закона.

Отдельный интерес вызывает поражение в правах граждан, пользующихся нормой 31 ст. конституции РФ, по отношению к прочим гражданам, находящимся на той же территории. Исполнительные власти, похоже, невидимыми чернилами дописали к данной статье конституции норму, согласно которой все массовые оппозиционные мероприятия не должны никому мешать. Что есть вздор и произвол.

Земля, на которой проводятся митинги и шествия, принадлежит в равной степени и тем, кто по ней идет на работу, и тем, кто проводит на ней митинг. То есть всему тому пресловутому многонациональному народу России, который является носителем суверенитета и источником власти. Но власть точно не принадлежит чиновникам-администраторам, и они не имеют права поражать одну категорию граждан в правах по отношению к другой.

Более того, в государстве с приматом гражданских прав, декларацией их неотчуждаемости и республиканской формой правления право граждан на политическую деятельность и гражданскую позицию находится в приоритете перед обывательством. На этом строится республика – на обратной связи, тем более что связь эта гарантирована конституцией.

Особенно лицемерно это поражение в правах сограждан выглядит на фоне мероприятий, которые проводятся с санкции властей. Во время их проведения перегораживаются не только отдельные улицы, но и целые магистрали или центральные части городов. И тут чиновники не видят никаких проблем в создании неудобств для жителей города.

Кроме того любые общественные движения и организации, наводящие тень на иллюзию благополучия, оперативно демонтируются по различным формальным или посторонним признакам.

Унижение свободы слова дошло уже до того, что за критику федеральных и региональных чиновников и структур власти начали судить как за экстремизм, даже если подобное мнение выражает частное лицо в социальных сетях.

На фоне мягких и жестких репрессий относительно базовых принципов республики: свободы слова, мнения и массовых мероприятий, – приходится констатировать неприятную неувязку с конституцией РФ. Ибо ее Статья 3 ч.4 гласит: "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону".

А как же тогда быть с "пятой колонной"? Ведь ей только волю дай – и она этими самыми конституционными средствами понесет в народ такую муть, что хоть святых вон выноси! Что нам дороже – общественный покой или буква Конституция?

Я думаю, дороже такая власть, которая в правовом поле умеет соединять оба эти справедливые требования. Для чего надо изощряться, заботиться всерьез не о своем личном благе, но о насущных нуждах граждан – а не палкой недовольных разгонять.

Источник:  https://publizist.ru/

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg