Новости
9 апреля 2018, 11:04

Водопроводную питьевую воду из Уренгоя отказываются освещать в церкви

Накануне в соцсетях появилось видео, на котором жительница поселка Уренгой Ямало-Ненецкого Автономного Округа (ЯНАО) никак не может уговорить городского священника освятить воду, которую она набрал из-под крана. Служитель церкви отказался проводить обряд над бутылкой с мутной жидкостью.

Жители Ямала уже давно жалуются на качество водопроводной воды. Впрочем, черную, остро пахнущую жидкость, которая течет из крана, трудно назвать водой. И это несмотря на то, что стоимость воды для жителей поселка Уренгой достигает 54 рубля за кубический метр, а для организаций 241 рубль.  При этом в соседнем Новом Уренгое вода более высокого качества и пригодная для питья стоит 33 рубля за кубометр для жителей и 51 рубль для организаций.

Улучшить качество водопроводной воды ещё в 2016 году пытались через суд. На Ямале окружной суд обязал АО «Ямалкоммунэнерго» обеспечить население города Надым горячей и холодной водой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Люди жаловались на плавающие в воде водоросли, песок и даже червей и на кожные заболевания от применения такой воды. Внеплановая проверка специалистами ТО Управления Роспотребнадзора в Надымском районе установила, что качество поставляемой АО «Ямалкоммунэнерго» воды не отвечает требованиям СанПин. Об этом сообщает сетевое издание «МС».

Примечательно, что с 2005 по 2010 год Пуровский район ЯНАО, где находится пгт Уренгой, возглавлял действующий губернатор региона Дмитрий Кобылкин.

Ужасным качеством водопроводной воды не довольны и в других городах ЯНАО: Салехарде, Ноябрьске, Тарко-Сале.

Ситуацию должны были исправить три новые станции водоочистки, о появлении которых в Тазовском районе сообщала Ямальская телекомпания «Факт». Но в феврале санитарные врачи нашли в воде кишечную палочку.

Главный государственный санитарный врач по Новому Уренгою и Тазовскому району пользоваться водой из-под крана запретил, питьевую воду из распределительной сети заменили привозной.

АО «Ямалкоммунэнерго», у которого станции водоочистки находятся во временной аренде, рекомендовали разработать мероприятия по выявлению и устранению причин ухудшения качества воды и провести дезинфекцию водопровода.

Стоит напомнить, что выступая на коллегии Генеральной прокуратуры, Владимир Путин поручил прокурорским работникам жестко контролировать тарифы на ЖКХ и всячески пресекать завышения стоимости тарифов.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg