Новости
29 июня 2018, 12:33

Участники круглого стола обсудили изменения в пенсионной системе

Круглый стол, посвященный этой теме, прошел в исполнительном комитете Карачаево-Черкесского регионального отделения Партии. Участие в обсуждении основных направлений реформы приняли депутаты Госдумы РФ, Народного Собрания (Парламента) КЧР и Думы МО города Черкесска, представители министерства труда и социального развития республики, отделения Пенсионного фонда РФ по КЧР, общественных организаций и средства массовой информации.

Открыл встречу секретарь Черкесского местного отделения «Единой России», депутат Парламента КЧР Алексей Ганшин. Он отметил, что вопрос, вынесенный на обсуждение, имеет большое социальное значение, и напомнил, что Глава государства поставил задачу – повышение пенсионного обеспечения вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних проблем, этим и руководствуется Правительство РФ, предлагая провести пенсионную реформу, которая увеличит уровень дохода населения. И изменения эти необходимы, так как на сегодняшний день доля работающих граждан по отношению к числу пенсионеров уменьшается.

Это подтвердила и заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по КЧР Ирина Тамбиева. Она рассказала, что соотношение работающих и неработающих граждан катастрофически снижается. Так, в 30-е годы прошлого столетия, когда был установлен действующий сегодня пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, соотношение составляло приблизительно один пенсионер и четверо работающих. Сегодня же на одного пенсионера приходится около двух работающих – такие показатели по стране.

Что касается Карачаево-Черкесии, то можно привести такую статистику – население республики более 466 тысяч человек, из них численность трудоспособного населения составляет порядка 269 тысяч человек, а это 57% от общего количества населения. Из них работающих 118 тысяч человек, что составляет 43% от трудоспособного населения и 25% от общего числа. Получателями пенсии являются порядка 124 тысяч пенсионеров - 26,6% от общего количество жителей. Это значит, что на одного пенсионера в регионе приходится 1,2 работающих.

- Стоит отметить, что законопроект предусматривает и повышение пенсионного обеспечения нынешних пенсионеров. Индексация будет проходить с опережающими темпами, в результате чего ежемесячная прибавка в среднем на одного пенсионера составит порядка одной тысячи рублей, то есть 12 тысяч рублей в год. Эта мера поднимет уровень пенсионного обеспечения нынешних пенсионеров, - отметила Ирина Тамбиева.

Руководитель исполнительного комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» Кемал Кечеруков привел в пример ряд государств Европы и СНГ, где давно действуют подобные условия выхода на пенсию. Он также добавил, что пенсионная реформа – это сегодня необходимая реальность, так как в нашей стране заметны положительные изменения в повышении продолжительности жизни населения.

Подытожил обсуждение депутат Государственной Думы РФ Михаил Старшинов. Он подчеркнул, что поднятая тема – очень сложная, и ее предстоит достаточно тщательно обсудить.

- Есть некие реалии, от которых нужно отталкиваться, и если мы не будем принимать их во внимание и пытаться не замечать те проблемы, которые объективно по самым разным причинам назрели, вряд ли мы получим хороший результат. Пенсионная реформа затрагивает огромное количество людей, поэтому необходима серьезная разъяснительная работа среди населения, содержательные и конструктивные дискуссии по этому вопросу с общественностью. Идеи и пожелания, которые будут озвучены во время таких обсуждений, мы будем рассматривать и поддерживать, - заверил Михаил Старшинов.

Он также призвал представителей СМИ максимально полно, объективно и понятно доносить информацию до жителей.

Важность обсуждения этого вопроса отметила и региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее, председатель комитета Парламента КЧР по социальной политике, охране здоровы населения и экологии Елена Червонова.

- Чтобы человек уверенно чувствовал себя в будущем, мы должны обеспечить достойный уровень жизни, создавать рабочие места, предоставить достойную заработную плату, поэтому важно на данном этапе дать высказаться тем, кого в будущем коснутся изменения, - сказала она.

В завершении встречи заместитель министра труда и социального развития КЧР Фатима Хубиева подчеркнула, что закон найдет поддержку, если будет направлен на улучшение качества жизни граждан. Она предложила создать рабочие группы, куда войдут представители профильных служб, которые будут встречаться с жителями республики, разъяснять предстоящие изменения и выслушивать предложения. Участники круглого стола идею поддержали.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg