Новости
1 августа 2018, 16:25

Горные вершины — 2018

В курортном поселке Домбай Карачаево-Черкесии с 27 по 30 июля 2018 года прошел XXIX Всероссийский фестиваль авторской песни «Горные вершины». В этому году он был посвящен 80-летию со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого.

Традиционно фестиваль собрал участников из разных регионов страны — Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краев, Кемеровской, и Тульской областей, а так же Москвы и Санкт-Петербурга.

Первый день фестиваля стартовал праздничным концертом творческих коллективов и отдельных исполнителей Карачаевского городского округа и Усть-Джегутинского муниципального района.

На открытии поприветствовала участников и гостей фестиваля заместитель директора Республиканского Центра народной культуры Лариса Бессарабова.

В рамках фестиваля прошли конкурсы в двух номинациях: «Лучшее исполнение песен В. Высоцкого» и «Лучшая авторская песня», в которых жюри определило победителей по 3 призовым местам.

Так, в номинации «Лучшая авторская песня» 1 место занял Зацепилин Сергей (г. Черкесск), 2 место – Шельдяев Олег (Ставропольский край) и почетное 3 место — Тихненко Игорь (Ставропольский край).

В номинации «Лучшее исполнение песен В. Высоцкого»:

1 место – Персиянов Анатолий (г. Армавир);

2 место – Сааков Сергей (г. Ставрополь);

3 место – Наталья и Сергей Степановы (г. Тула).

«Приз жюри» был присужден юной участнице из солнечного Владикавказа – Партиспанян — Козловой Марии, а обладателем «Специального приза РЦНК» стала семья Должниковых из Ставропольского края, зарядившие хорошим настроением всех зрителей на весь вечер.

Участников оценивали: Заслуженный работник культуры РФ, Первый заместитель министра культуры Темирлан Алиев, заместитель министра культуры КЧР Ирина Кабардова и Народный артист КЧР, Председатель комитета по культуре администрации Усть –Джегутинского муниципального района Борис Турклиев.

Члены жюри отметили, что фестиваль заметно «помолодел». Успешно познающие всю глубину бардовского искусства, юные участники выступали на одной сцене с именитыми бардами России.

Впрочем такую цель, наряду с основными (укрепление творческих контактов, повышение исполнительского мастерства и обмен опытом в области изучения и использования в современной практике исконных форм и традиций авторской песни и музыки) преследовали организаторы фестиваля.

Напомним, что инициированный в январе месяце Президентом России Владимиром Путиным молодежный конкурс авторской песни Рашид Темрезов предложил провести в Карачаево-Черкесии, в частности в поселке Домбай.

«Замечательная идея, потому что у нас в стране очень много талантливых авторов-исполнителей собственных песен. Считаю, что такой конкурс можно было бы провести в Карачаево-Черкесии. Наши горы всегда вдохновляли путешественников, поэтов, и сам Владимир Высоцкий в своё время был покорён красотой и величием наших исполинов. Тем более Домбай на протяжении десятков лет становился местом фестиваля бардовской песни, в нем принимали участие исполнители из всех уголков России. Уверен, нашим молодым авторам понравилась бы наша республика, наши горы, реки, леса, и они бы получили колоссальный заряд хорошего настроения, творческого вдохновения на новые произведения о нашей большой и красивой стране», — написал на своей официальной странице в Instagram Глава республики Рашид Темрезов.

И действительно, Домбай не оставил равнодушным никого. К примеру, участница фестиваля Александра Ирбе, гуляя по лесу, за пару часов написала прекрасное произведение, посвященное его красоте и величию.

«…Ах люди, люди, приостановитесь!..

Пускай дела и вздохи подождут.

Вы в свой Домбай нечаянно влюбитесь,

Как будто никогда не жили тут.

Подумайте немножко о Домбае,

Вдышитесь в воздух, вслушайтесь в снега.

И хворь тогда, и ненависть любая

От вас уйдет в другие берега…»

Фестиваль был насыщен не только культурной программой. Так, участникам фестиваля была представлена возможность подняться на гору Мусса-Ачитара и пройти к ущелью Аманауз, где гиды рассказали историю происхождения названий и связанные с ними легенды.

В рамках фестиваля был показан художественный фильм «Вертикаль» Станислава Говорухина и Бориса Дурова с участием Владимира Высоцкого в

главной роли. Отметим, что именно в этом фильме, выпущенный в широкий прокат, впервые появились титры «Автор и исполнитель песен Владимир Высоцкий», а всесоюзная студия грамзаписи выпустила гибкие пластинки с песнями из фильма, тираж которого разошёлся мгновенно.

Так же, на фестивале с концертной программой для всех жителей и гостей поселка Домбай выступила Кавер-группа «Неон» из города Ставрополя.

Завершился XXIX Всероссийский фестиваль авторской песни гала-концертом участников, а небо украсили огни праздничного фейерверка










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg