Новости
4 августа 2017, 20:49

Активисты Народного фронта разрабатывают предложения по созданию «зеленого щита» Черкесска

Активисты Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии продолжают работу над предложениями по созданию «зеленого щита» города Черкесска в рамках экспертных совещаний с привлечением широкого круга специалистов – лесного хозяйства, кадастровой службы, муниципальных органов власти. Несмотря на единое мнение о необходимости и актуальности создания лесопаркового зеленого пояса – «зеленого щита» не только в административном центре Карачаево-Черкесии, но и в других муниципалитетах республики, в процессе работы над предложениями возникают вопросы, споры, и даже попытки противодействия.

Подписанный президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным в июле прошлого года закон о «зеленом щите» предусматривает создание вокруг городов лесопарковых поясов с ограниченным режимом природопользования и хозяйственной деятельности. В состав «зеленого щита» могут включаться городские леса и лесопарки, а также водоемы и природно-ландшафтные объекты.

«Учитывая географическое расположение города Черкесска, особенности природно-климатического характера, городские леса несут не только функцию озеленения и «легких» города, но и являются необходимым защитным фактором. Они были высажены в свое время с учетом розы ветров и для защиты города и населения от пыльных бурь», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карачаево-Черкесии Геннадий Жданов.

При этом последнее лесоустройство в установленном порядке было осуществлено в 1997 г. и его данные не могут быть взяты за основу для установления ныне границ лесопаркового пояса в силу того, что на большей части данной территории леса отсутствуют.

В связи с расширением города, в том числе необходимостью выполнения социальных обязательств, ряд территорий передан в собственность гражданам как для индивидуального жилищного строительства, так и для ведения садоводства и прочих целей. В том числе расширение зоны городской застройки в южной части и выдача земельных участков многодетным семьям значительно уменьшили площади, ранее занятые лесами. Примерная расчетная площадь лесопаркового пояса составит около 300 га.

«За последние два месяца мы проработали вопрос об установлении лесопаркового пояса с различными службами, получили достоверную информацию о рекреационных зонах, зонах, предусмотренных генеральным планом города для развития той или иной территории, в том числе дальнейшей застройки, расширения паркового комплекса и проч. Активистами ОНФ проведены выезды на местность в целях установления фактического наличия лесов и лесных насаждений в границах города Черкесска. Нами продолжается работа по пресечению незаконной вырубки в лесополосе около садоводческого товарищества «Ветеран». Итоги всей этой работы в течение ближайшего времени будут сведены в единое обоснованное предложение и направлены в Общественную палату республики для проведения общественных слушаний», – сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Карачаево-Черкесии Азамат Ужахов.

Одновременно экспертной группой разработаны предложения для муниципалитетов по принятию нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы ухода, рубки и компенсационной посадки зеленых насаждений, которые предлагается внести в правила благоустройства городских территорий.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg