Новости
6 августа 2017, 01:07

Завуалированный ход церкви на Кавказе?

Борьба за Аланское наследие в Карачаево-Черкесии продолжается Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписал указ об учреждении Аланского христианского центра на Северном Кавказе, одобренного ранее полпредом президента России в СКФО Олегом Белавенцевым. Об этом Темрезов сообщил в инстаграме после поездки в Нижне-Архызский комплекс КЧР, на территории которого и решено построить центр.

Темрезов посетил комплекс в сопровождении председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила-хаджи Бердиева и архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Ранее Конгресс карачаевского народа (ККН) обратился к Темрезову с просьбой защитить аланские храмы от притязаний Русской православной церкви, озвученных 6 июня 2017 года на местном телеканале “Архыз-24”. В соответствующем сюжете телеканала говорилось о том, что архиепископ Феофилакт выразил надежду на возвращение в собственность Русской православной церкви храмов аланского городища, ныне являющихся памятниками архитектуры. Сюжет вызвал волну общественного негодования и позднее был удален с сайта телеканала.

Комментируя визит в Нижне-Архызский комплекс, Рашид Темрезов отметил, что идея создания Аланского христианского центра послужит началом нового этапа сохранения и дальнейшего развития комплекса. По его словам, в Аланский христианский центр, помимо Нижне-Архызских храмов, войдут Шоанинский и Сентинский. При этом глава региона подчеркнул особую роль полпреда в решении вопроса.

“Благодарен Олегу Евгеньевичу за то, что он поддержал мое решение, которое еще раз подтверждает, что храмовый комплекс – это республиканская собственность и что он и дальше будет развиваться как Республиканское государственное учреждение”, – заявил Темрезов.

Интересно, что архиепископ Феофелакт, выступая совместно с полпредом и главой республики на телеканале ГТРК КЧР 27 июня 2017 года, заявлял следующее: “Мы никогда во главу угла не ставили вопрос о том, чье это должно быть. Мы всегда ставили во главу угла ответ на этот вопрос: ‘это – наше общее достояние'”.

Между тем заигрывание с юридическим статусом объекта может привести к риску потери статуса заповедника. А это – как раз то правовое “препятствие”, которое не позволяет таким структурам, как РПЦ, получить контроль над историческим памятником. В настоящее время храмы находятся в составе Карачаево-Черкесского республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника. Поэтому непонятно, как изменится юридический статус исторических объектов в связи с новыми заявлениями республиканского лидера.

Что касается российского законодательства, то Федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях” разрешает безвозмездно передавать имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности.

https://www.kavkazr.com

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg