Новости
8 августа 2017, 11:48

Прошел форум истории обычаев и культуры карачаево-балкарского народа "Джилтин".

30 июля 2017 года в туристско-рекреационном комплексе "Медовые Водопады" прошел форум истории обычаев и культуры карачаево-балкарского народа "Джилтин".

Первый заместитель Министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, открывая мероприятие, отметил, что данный форум стал традиционным, ранее он проходил в Усть-Джегутинском, Прикубанском муниципальных районах. В этом году форум "Джилтин" проходит в Малокарачаевском муниципальном районе на территории туристико-рекриационного комплекса "Медовые водопады", известного своей постоянной поддержкой народной культуры и сохранения обычаев и традиций народов. Ислам Хубиев сказал: "Хочу поблагодарить директора этого прекрасного туристического комплекса Муссу Боташева за предоставленную возможность провести форум столь ярко и масштабно. Считаю, что такой подход послужит популяризации культуры и древних традиций карачаево-балкарского народа. Здесь присутствуют гости из других субъектов нашей необъятной Родины России и каждый из них может прикоснуться и узнать все ценное, что есть у карачаевского и балкарского народов - самобытная культура, древняя история, богатый язык и уникальные традиции. Сохранить это разнообразное богатство, совместная задача и забота властных структур, общественности, научного сообщества и каждого из нас".

Организатором форума выступила Карачаево-Черкесская региональная общественная молодежная организация "Ас-Алан". В ходе мероприятия участники смогли познакомиться с традиционной одеждой, историей, играми, лошадьми, а также иными аспектами культурного наследия карачаевцев и балкарцев. Было организовано несколько интеллектуальных конкурсов, которые позволили укрепить полученную информацию, а также игровые соревнования. Больше всего внимания привлекло испытание, которому у карачаевцев традиционно подвергаются мужчины сразу после женитьбы. Перед гостями стояла задача сломать так называемый "базук". Это элемент кости предплечья овец. Первым испытать свои физические возможности решился молодой мужчина из Волгограда, который представился Андреем. Но пройти испытание удалось другому участнику по имени Виктор, который прибыл в Карачаево-Черкесию из республики Калмыкия. Дети прибывшие на форум из школ Малокарачаевского района КЧР получили в подарок книгу Х.Акбаева о традиционных детских играх карачаево-балкарского народа. Таким образом подрастающему поколению прививается интерес к своей традиционной культуре.

В качестве призов победители конкурсов получили ценные призы и подарки, самыми желанными из которых стала мохнатые папахи.

У более старшего поколения большой интерес вызвал экскурс в результаты этногенетических исследований, которые, по словам сотрудника одного из руководителей проекта исследования этногенеза карачаевцев и балкарцев, позволили научно доказать большинство легенд о происхождении карачаевцев и балкарцев. Мусса Боташев, руководитель комплекса "Медовые Водопады" оценил значимость проведения подобных мероприятий, выразил желание принять его на площадке повторно.

Галерея
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg